Producción de enzimas con actividad celulasa por un hongo filamentoso, utilizando biomasa lignocelulósica disponible en Costa Rica, como inductor de la actividad enzimática - Jiménez Fallas, Marcel Albán 1994-; Méndez Arias, Johanna 1983- (San José, Costa Rica, 2021)
En Costa Rica se realiza variedad de actividades que genera residuos y subproductos lignocelulósicos. Una gran cantidad de estos materiales comúnmente no es aprovechada y se deja en campo. En el caso del cultivo de plátano, existe información deficiente respecto a la cantidad anual producida. Sin embargo, uno de sus subproductos es el raquis de plátano, y se sabe que actualmente permanece en plantación para labores de compostaje. Por otro lado, el cultivo de caña de azúcar produce aproximadamente 533 239 t de bagazo (Chacón, Coto, & Flores, 2018). Este residuo se utiliza para la generación de energía calórica y ha sido ampliamente utilizado como inductor en la producción de enzimas celulolíticas con hongos filamentosos (a diferencia del raquis de plátano). A la fecha, los rendimientos de la producción de celulasas con este tipo de microorganismos continúan siendo un cuello de botella para el aprovechamiento de sustratos lignocelulósicos (Garvey, Klose, Fischer, Lambertz, & Commandeur, 2013). La presente investigación se centra en la optimización de la producción de enzimas con actividad celulasa, a partir de residuos agrícolas de Costa Rica, mediante fermentación con hongos filamentosos. Primeramente, el raquis de plátano y el bagazo de caña se pretrataron con H2SO4 al 1.09 % (v/v), en una proporción sólido : líquido de 1:2.8 (m/v), a 121°C por 27 min. Posterior a este proceso, se realizó un pretratamiento alcalino con NaOH al 4 % (m/v), en proporción 1:20 (m/v), a 121 °C por 30 min. Con los pretratamientos hubo un aumento en el porcentaje de celulosa de 39.73 % a 74.54 % y de 41.07 % a 75.91 %, para raquis de plátano y bagazo de caña, respectivamente. Así mismo, una reducción en la fracción de hemicelulosa de 22.27 % a 2.70 % y de 15.50 % a 0.94 %, y en la fracción de lignina de 17.88 % a 9.35 % y de 24.38 % a 14.37 %, para raquis de plátano y bagazo de caña, respectivamente. Se comparó la producción...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2021
Keywords: ENZIMAS -- PRODUCCION -- COSTA RICA; PLATANO -- RESIDUOS; BAGAZO DE CAÑA; CELULOSA; HONGOS FILAMENTOSOS; BIOMASA -- PRODUCTOS RECICLADOS; LIGNOCELULOSA; FERMENTACION EN ESTADO SOLIDO; ACTIVACION ENZIMATICA; BIORREACTORES