Masculinidades alternativas : fomentadas en el marco de estilos de crianza que promueven la prevención de la violencia de género, con madres y padres de familia de la ciudad de Liberia, Guanacaste - Alemán Mejías, Roxana María 1994-; Peña Zúñiga, Elena 1995-; Sáenz Rojas, Mario Alberto 1965- (Liberia, Costa Rica, 2021)
Esta investigación, se propuso elaborar una guía metodológica que promueva la construcción de masculinidades alternativas en el marco de estilos de crianza y favorezca la prevención de la violencia de género, dirigido a padres y madres de familias en la ciudad de Liberia, Guanacaste. Los principales ejes de este estudio se integran en tres categorías de análisis: masculinidad, estilos de crianza y prevención de la violencia, por medio de los cuales se logró determinar los componentes teórico-metodológicos que permite prevenir la violencia a través de la promoción de masculinidades alternativas en los estilos de crianza, ejercidos por padres y madres. La metodología implicó un abordaje cualitativo enmarcado bajo el estudio fenomenológico. Se utilizó como técnicas para recopilar la información, entrevistitas semiestructuradas y grupos focales. Las entrevistas se aplicaron a cuatro profesionales, dos hombres y cuatro mujeres en el ejercicio de la crianza. Los grupos focales se conformaron por tres hombres y cinco mujeres, quienes fueron referidas por el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) y Ministerio de Justicia y Paz desde la Casa de Justicia. La sistematización, se llevó a cabo a través de categorías y subcategorías de análisis. Se implementó un proceso de validación de contenido con profesionales y madres y padres participantes. Asimismo, el análisis se desarrolló haciendo uso de la triangulación de información. Como resultado, se obtiene un tomo II que contiene la "Guía metodológica: Masculinidades alternativas fomentadas en el marco de estilos de crianza, que promuevan la prevención de la violencia de género, en Liberia, Guanacaste", determinada por módulos. Se presentan los siguientes resultados y conclusiones: Existe la percepción del habitante guanacasteco, de una diferenciación en comparación con las personas originarias de otras regiones. A la vez, se logra identificar un modelo de masculinidad...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: MASCULINIDAD -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA); PSICOLOGOS -- FORMACION PROFESIONAL -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA); PARTICIPACION DE LOS PADRES -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA); VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- PREVENCION; CRIANZA DE NIÑOS; ROLES SEXUALES