Modelo de cambio para la gestión del clima organizacional en una empresa transformadora de materia prima - Sevilla Montano, Delvin Daniel 1997- (2021)
La presente investigación se desarrolló para optar por el título de Licenciatura en Psicología, la misma tuvo el objetivo de Diseñar un modelo de cambio para la gestión del clima organizacional en una empresa Transformadora de Materia Prima. Esto en una empresa de la zona de Occidente del país, mediante una metodología mixta, descriptiva y transversal, con una muestra que contempló la totalidad de personas colaboradoras de la organización conformada por 84 participantes. Los instrumentos para la recolección de datos fueron tres: 1) Escala CL-SPC (Palma (2004), esta se adaptó al contexto costarricense, mediante entrevistas cognitivas y juicio de expertos, una vez adaptada se aplicó a la totalidad de la población, excluyendo al propietario de la empresa; el 87% de la muestra completó la escala (73 personas), realizando su posterior análisis cuantitativo. 2) Se diseñó y aplicó una entrevista semiestructurada, indagando en los resultados más relevantes encontrados en el primer instrumento, se trabajó con los(as) 10 colaboradores(as) con mayor tiempo de laborar en la empresa, excluyendo a personas dueñas, jefas o encargadas de áreas. 3) Se realizaron cinco grupos de trabajo compuestos por cuatro a seis participantes, donde se presentaron los resultados de la evaluación, para que el personal propusiera acciones para solucionar lo encontrado. Con la aplicación de la Escala CL-SPC y la entrevista semiestructurada se obtuvo un diagnóstico general sobre el clima organizacional de la empresa, el cual fue considerado como Favorable (x= 183. 70). También se obtuvieron resultados sobre las cinco dimensiones analizadas, evidenciando que Autorrealización...