Estandarización del proceso de elaboración de lavaplatos crema en la línea de producción de la empresa Irex de Costa Rica S.A. de acuerdo con la certificación del Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015 - Villalobos Arce, Anghie Daniela 1991- (2021)
La práctica dirigida tuvo como objetivo estandarizar el proceso de elaboración de lavaplatos crema en la línea de producción de la empresa Irex De Costa Rica S.A. de acuerdo con la certificación del Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015. Se inició con la observación en planta y consultas al personal para familiarizarse con el proceso y terminologías utilizadas en la manufactura del lavaplatos crema, con esto se realizó un análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la situación actual del área que contribuyen o afectan la calidad del producto. Se revisó el procedimiento escrito que tiene la empresa definido como estándar del proceso de elaboración de lavaplatos crema y se encontró que las condiciones operacionales del equipo no se apegan a la realidad del proceso, además de que los encargados del proceso realizan actividades que difieren de lo establecido y por lo tanto no se sigue dicho estándar. Posteriormente, se actualizaron los documentos de elaboración de los productos lavaplatos crema con base en la realidad operativa de los equipos, homologando a su vez las actividades que realizan los operadores para que todos trabajen de la misma manera y se lleve a cabo la estandarización del proceso. Se entregó la nueva versión del procedimiento y se evaluó el porcentaje de cumplimiento del proceso durante cuatro semanas, al ser un proceso manual persistió la condición de que el operario altere cualquiera de los pasos definidos. Por último, se evaluó la cantidad de producto rechazado por incumplimiento de los parámetros de calidad, antes y después de la actualización del documento que deben seguir los elaboradores. Se obtuvo una reducción en el porcentaje de producto no conforme generado a la empresa, pasando de un 30% a un 3% en promedio mensual, para los tres meses posteriores a la implementación del documento con el procedimiento actualizado.