Análisis energético de los sistemas de aire acondicionado tipo expansión directa y agua helada en edificios de Oficinas en Costa Rica con el fin de obtener la certificación LEED® BD+C V4 - Jiménez Cordero, Luis Diego 1993-; Sánchez Chacón, William C. 1961- ([San José, Costa Rica], 2022)
Se realiza un análisis energético para efectuar una comparación de los sistema de aire acondicionado tipo flujo variable de refrigerante (VRF) y diferente tipos de sistemas de agua helada, específicamente chillers. Este análisis se realiza en un edificio de oficinas ubicado dentro de la región central del Gran Área Metropolitana, Costa Rica. Para esta investigación se realiza un estudio de los principales proyectos desarrollados en el Departamento de Sostenibilidad de la empresa Johnson Controls. Con esto se determina cuál va a ser el edilicio que se va a utilizar en el análisis. Fruto de este mismo estudio, se definen cuáles son los materiales más utilizados dentro de las construcciones de edificios de oficinas. Luego se desarrolla un cálculo de cargas térmicas para así seleccionar los equipos de aire acondicionado y proceder con el modelado energético. Además del sistema de aire acondicionado, se analiza el impacto de los paneles solares en los ahorros energéticos dentro de un edificio. Estos paneles se incluyen dentro del modelado energético a realizar. Ya con los resultados del análisis energético, se efectúa el análisis financiero para verificar la viabilidad de cada una de las opciones de sistemas de aire acondicionado. En este análisis se incluyen los costos iniciales y costos operativos de cada opción. Finalmente, se hace un estudio de los créditos de energía de la certificación LEED® BD+C v4 para determinar cuántos puntos se obtienen con cada una de las opciones de aire acondicionado, incluyendo el aporte de cada uno de estos sistemas y de los paneles solares. Con esta investigación se determina la opción de aire acondicionado con mejor rendimiento energético y financiero, y además que tenga el mayor aporte en esta certificación, es decir, la opción más sostenible de sistema de aire acondicionado.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2022
Keywords: EDIFICIOS DE OFICINAS -- AIRE ACONDICIONADO -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); AIRE ACONDICIONADO -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; CONSUMO DE ENERGIA -- NORMAS; EDIFICIOS SOSTENIBLES -- ASPECTOS ECONOMICOS