Diseño de una herramienta para la valoración del aporte de medidas de diseño y de construcción sostenible en edificaciones en Costa Rica - Leiva Rivas, Adrián Felipe 1994- (2022)
Se propone dotar al Comité Técnico del Programa Bandera Azul Ecológica (PBAE), Categoría 15, de una herramienta que les permita evaluar las buenas prácticas que pretendan implementar en un proyecto los interesados. Así como, brindar información al público en general, de distintas medidas que se pueden utilizar, para hacer de su proyecto más sostenible. Esta investigación, de la evaluación del estado del arte en diseño y construcción sostenible, se basó en una lista extensa de proyectos que ya han incurrido en un esfuerzo por implementar medidas sostenibles en su diseño y construcción. También, se realizó búsqueda internacional y nacional por medio de documentos que están disponibles para acceso público. El diseño de una programación web, de una encuesta en la herramienta KoBotoolbox, permite al interesado acceder a las medidas sostenibles recopiladas, así como, autoevaluar las que pretende usar en su proyecto. Esto mediante un análisis, según las medidas escogidas, y el peso que estás tengan en el impacto sostenible, para brindar una nota final del proyecto en general. También, esta información, es recibida por el Comité Técnico, y es analizada según los criterios establecidos, y estos tienen la capacidad de aprobar o rechazar lo propuesto por el interesado.