Evaluación de la exposición a los choques viales de los usuarios de motocicleta que circulan por la Ruta 39, la Ruta 209 y la Ruta 218 - Santana Oropeza, Pedro Miguel 1994-; Pujol Mesalles, Rosendo 1951- ([San José], Costa Rica, 2022)
La exposición de los motociclistas a verse involucrados en accidentes de tránsito es una alternativa para el estudio de los choques vehiculares como tales, y permite la elaboración de estrategias para la mitigación de las consecuencias de estos eventos. Esta depende de factores como el flujo vehicular y la accidentabilidad, ligados a partir de interacciones cuantificables. En Costa Rica, a la fecha de este estudio, no se cuenta con estudios descriptivos referentes a la exposición vehicular, por lo que se seleccionaron tres de las rutas más importantes de la Gran Área Metropolitana (GAM) para su evaluación. Se establecieron las condiciones de trabajo referentes al flujo vehicular, los accidentes, y las características descriptivas de las zonas de estudio, además de un análisis de la situación general en Costa Rica. Posteriormente, se describieron, mediante grabaciones de campo, las interacciones presentes en el flujo vehicular, y el cómo estas interacciones pueden devengar en eventos de accidente. Se concluyó la prevalencia de comportamientos como la conducción entre carriles y la acumulación de motociclistas en las intersecciones, junto con tránsito de grupos de motociclistas, como los fenómenos que provocan una mayor exposición.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: MOTOCICLISTAS -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- RUTA 39; RUTA 39 (COSTA RICA); MOTOCICLISTAS -- ASPECTOS SOCIALES -- RUTA 209 (COSTA RICA); MOTOCICLISTAS -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- RUTA 218 (COSTA RICA); RUTA 218 (COSTA RICA); RUTA 209 (COSTA RICA); MOTICICLISTAS; ACCIDENTES DE TRANSITO -- EVALUACION; TRAFICO DE CARRETERAS; FLUJO DE TRAFICO; ACCIDENTES -- PREVENCION; INGENIERÍA DEL TRÁNSITO