Implementación de micro controladores electrónicos de bajo costo en la adquisición de deformaciones unitarias en estructuras - Berrocal Flores, Josué 1992- (2021)
El proyecto consistió, en el establecimiento de un sistema de adquisición de datos con tecnología de internet de las cosas, que implementa microcontroladores electrónicos de bajo costo, orientado a la adquisición de deformaciones unitarias en estructuras. Al configurar e implementar diferentes componentes electrónicos y paquetes informáticos, se estableció el sistema de adquisición de deformaciones unitarias. Una vez puesta en marcha la adquisición, visualización y documentación de las deformaciones unitarias con el sistema, se validaron las mediciones del conjunto electrónico, mediante el monitoreo de las deformaciones unitarias en dos puntos de un espécimen estructural en voladizo, ante un incremento escalonado de cargas en su extremo libre y realizando la comparación de los resultados contra los valores analíticos determinados con la teoría de mecánica del sólido. Se logró establecer un DAQ de bajo costo, que implementa tecnología IoT para la adquisición, visualización y documentación de deformaciones unitarias, con un porcentaje de error en sus mediciones de máximo cinco puntos porcentuales en comparación con las predicciones teóricas.