Evaluación de la estabilidad ante sismos del puente sobre río Grande, La Garita de Alajuela y el puente sobre el río Jesús María, San Mateo de Alajuela - Castillo Azofeifa, Leonardo 1998- (2022)
Los puentes conformados por arcos a base de mampostería de piedra se remontan en nuestro país al siglo XIX. Dada la alta sismicidad presente en nuestro territorio, la antigüedad de las obras en análisis y su diseño carente de aspectos técnicos definidos que permitan evaluar los aspectos actuales que se consideran para el diseño, surge la necesidad de investigación en esta área, de manera que la aplicación de metodologías de análisis permitan reflejar un comportamiento aproximado, que resulte en el nivel de estabilidad que el puente sobre el río Grande y el puente sobre el río Jesús María presentan específicamente. Para esto se emplea el código de diseño Lineamientos para el Diseño Sismorresistente de Puentes para determinar la amenaza sísmica de los puentes según su zonificación sísmica y sitio de cimentación; además, se emplean dos metodologías: la Metodología Simplificada propuesta por Zampieri (2014), basada en una serie de gráficos y ecuaciones de regresión lineal aplicables a la geometría de los puentes para determinar la aceleración de colapso; la Metodología de Trabajo Virtual considera el efecto de las cargas reales y desplazamientos virtuales, de modo que el trabajo interno menos el externo sea igual a cero. Los resultados obtenidos de la investigación indican que ambas estructuras son inestables para la aceleración máxima por amenaza sísmica, ya que los factores de seguridad obtenidos por ambas metodologías son inferiores a 1. La transformación de los registros de aceleración de las estaciones consideradas, tomando en cuenta las limitaciones presentes, señalan que las estructuras analizadas no se han visto sometidas a aceleraciones mayores a las aceleraciones de colapso determinadas, congruente con el estado actual de las obras.