La acción colectiva del Movimiento Latinoamericano Cultura Viva Comunitaria en los casos de Costa Rica y Argentina - Mata Benavides, Andrea Auxiliadora 1981- (2021)
Esta investigación doctoral indaga, desde una perspectiva antropológica, la relación entre las dinámicas culturales y la conexión transnacional que se genera en torno a la propuesta de acción colectiva del Movimiento Latinoamericano Cultura Viva Comunitaria. A través de un análisis comparativo, se estudian los casos de la Red Costarricense de Culturas Vivas Comunitarias y la Red Argentina por la Cultura Viva Comunitaria. Resulta relevante para las Ciencias Sociales ya que se interesa en comprender cómo la articulación en red desde el territorio local, nacional y continental, adquiere un carácter transnacional y cuál es la interpretación cultural que ambas redes le atribuyen a lo acordado colectivamente en el ámbito latinoamericano. En ese sentido, aspira a ampliar las discusiones en torno al papel de la cultura en la acción colectiva en red y el significado del enfoque comunitario en procesos colectivos de democracia deliberativa y participativa para la construcción de políticas culturales de base comunitaria.