La acción colectiva del Movimiento Latinoamericano Cultura Viva Comunitaria en los casos de Costa Rica y Argentina - Mata Benavides, Andrea Auxiliadora 1981-; Puex, Nathalie (Argentina, 2021)
Esta investigación doctoral indaga, desde una perspectiva antropológica, la relación entre las dinámicas culturales y la conexión transnacional que se genera en torno a la propuesta de acción colectiva del Movimiento Latinoamericano Cultura Viva Comunitaria. A través de un análisis comparativo, se estudian los casos de la Red Costarricense de Culturas Vivas Comunitarias y la Red Argentina por la Cultura Viva Comunitaria. Resulta relevante para las Ciencias Sociales ya que se interesa en comprender cómo la articulación en red desde el territorio local, nacional y continental, adquiere un carácter transnacional y cuál es la interpretación cultural que ambas redes le atribuyen a lo acordado colectivamente en el ámbito latinoamericano. En ese sentido, aspira a ampliar las discusiones en torno al papel de la cultura en la acción colectiva en red y el significado del enfoque comunitario en procesos colectivos de democracia deliberativa y participativa para la construcción de políticas culturales de base comunitaria.
Tesis (doctorado en ciencias sociales)--Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales. Sede Académica Argentina. Programa de Doctorado en Ciencias Sociales, 2021
Se considera un Trabajo Final de Graduación del Sistema de Estudios de Posgrado, según oficio no. OAICE-1105-2022
Keywords: MOVIMIENTOS SOCIALES -- ESTUDIOS INTERCULTURALES; MOVIMIENTOS SOCIALES -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; MOVIMIENTOS SOCIALES -- ARGENTINA -- ESTUDIO DE CASOS; IDENTIDAD COLECTIVA -- COSTA RICA; IDENTIDAD COLECTIVA -- ARGENTINA; POLITICA CULTURAL -- COSTA RICA; POLITICA CULTURAL -- ARGENTINA; REDES SOCIALES -- COSTA RICA; REDES SOCIALES -- ARGENTINA; PARTICIPACION COMUNITARIA -- COSTA RICA; PARTICIPACION COMUNITARIA -- ARGENTINA