Sistematización desde el diseño gráfico de material didáctico del Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora en la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, como aporte a la mediación pedagógica costarricense - Zepeda Rocha, Andrea Deyanira 1995- (2020)
El presente trabajo final de graduación consiste en la sistematización desde el diseño gráfico del material pedagógico presente en el Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora; cuyo propósito es generar insumos que contribuyan a visibilizar la diversidad cultural costarricense y fomentar las múltiples identidades locales. En cuanto a los objetivos específicos del proyecto se encuentran los siguientes: • Diseñar una metáfora pedagógica que represente la diversidad étnica costarricense, aplicada para el Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora. • Crear una identidad visual para el material pedagógico a realizar para el Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora. • Realizar material editorial e insumos complementarios a través del diseño gráfico para docentes e infantes del Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora. El problema a solucionar en este proyecto es la escasez de metáforas pedagógicas que respondan al entorno de los infantes, la falta de ellas contribuye al debilitamiento de la identidad nacional, debido a la carencia de representatividad y visibilidad de las costumbres e identidades regionales del país. Para satisfacer esta necesidad presente en el Centro Infantil Laboratorio Ermelinda Mora, se propone desarrollar, a través del diseño gráfico, una solución visual eficaz para la gestión educativa, en colaboración con las disciplinas de la psicología y la pedagogía. La metodología aplicada para el desarrollo de este proyecto surge a partir de hibridación de dos metodologías, a saber, el método de resolución de problemas de Bruno Munari y la metodología Design Thinking o "Pensamiento de Diseño.