Evaluación y nuevo diseño del sistema de iluminación de los Laboratorios del LAFTLA de la Escuela de Ingeniería Eléctrica - Fuente Fernández, Manuel de la 1964-; Marín Naranjo, Luis Diego 1960- ([San José, Costa Rica], 2021)
El objetivo de este proyecto final es evaluar el estado actual del sistema de iluminación de los laboratorios del LAFTA, específicamente los dos laboratorios conocidos como el Laboratorio 1-10 y el Laboratorio 1-11, y proponer mejoras en dicho sistema tomando en consideración las tareas visuales, el cumplimiento de las normativas en cuanto a niveles de iluminancia para este tipo de espacios, una práctica actualizada del diseño de iluminación, la eficiencia energética y las últimas tecnologías de la iluminación de estado sólido (LED). Este proyecto NO abarcará fuentes de luz artificial incandescente, fluorescente y HID por considerarse que las mismas no son novedosas. El trabajo se basa en 5 etapas: Etapa 1. Búsqueda Bibliográfica. Etapa 2. Diagnóstico de los laboratorios del LAFTLA. Etapa 3. Medición de los parámetros luminotécnicos de los laboratorios. Etapa 4. Análisis y Selección de la nueva alternativa y Etapa 5. Simulación y Validación de la nueva alternativa. Como conclusiones se logró cumplir con el objetivo que tenía el proyecto que era contar con una guía básica para el diseño de iluminación para laboratorios. En cuanto al marco normativo se puede concluir que en todas las normativas consultadas los laboratorios son considerados como espacios de trabajo en interiores ya que los mismos no solo existen en el ámbito académico, sino que los podemos encontrar en diferentes industrias, incluida la industria de la iluminación. El estado actual de la iluminación de los laboratorios del LAFTLA presenta niveles inferiores a los establecidos en la norma nacional. Además, el sistema de iluminación no permite control de nivel lo que podría generar escenarios más apropiados para el tipo de trabajo que se efectúa en los mismos. El diseño propuesto se enfocó prioritariamente en lograr los niveles recomendados por la norma nacional aprovechando...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería eléctrica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Eléctrica, 2021
Keywords: ALUMBRADO ELECTRICO -- DISEÑO; Universidad de Costa Rica -- Laboratorio de Fotónica y Tecnología Laser Aplicada; ALUMBRADO ELECTRICO -- EVALUACION; CONTROL DEL ALUMBRADO ELECTRICO; ILUMINACION LED; DIODOS EMISORES DE LUZ; CONSERVACION DE LA ENERGIA ELECTRICA; RENDIMIENTO ENERGETICO