Propuesta de mejora del proceso de preparación de superficies de cables guías previo a la aplicación del recubrimiento hidrofílico en una línea de producción de una empresa de dispositivos médicos - Adden Pinnock, Kimberly Jenifer 1995-; Navarro Jiménez, María Gabriela 1992- (Limón, Costa Rica, 2021)
El objetivo de esta práctica dirigida es proponer una mejora en el proceso de preparación de superficies de cables guías para reducir los defectos generados en el proceso de recubrimiento hidrofílico y de esta forma estabilizar la tasa de rechazo de unidades. Se ejecutó una microscopia electrónica de barrido (SEM) de la superficie de los cables guías para identificar los modos de falla, después se llevó a cabo una Espectroscopía Infrarroja por Transformada por Fourier (FTIR) donde se analizó la superficie de unidades aceptables recubiertas, unidades defectuosas recubiertas y unidades sin recubrimiento donde se determinó que el recubrimiento se estaba desprendiendo del sustrato de poliuretano. Además, las áreas del sustrato de poliuretano con delaminación mostraron una contaminación con silicón en la superficie del poliuretano. Con el resultado anterior se ejecutó una investigación bibliográfica donde se analizaron y se evaluaron los procesos existentes para la limpieza de superficies de materiales poliméricos, mediante una matriz de decisión y criterios técnicos se evaluaron diferentes aspectos. Este análisis generó como resultado que el proceso de limpieza con detergente cumplía con los requisitos necesarios para ser considerado como un potencial proceso de preparación de la superficie y que los parámetros más importantes para ser analizados eran la temperatura, concentración de detergente y tiempo de lavado. Seguidamente se realizaron pruebas analíticas utilizando un equipo de sistema de ángulo de contacto por video VCA óptima y un análisis factorial 23 donde se analizaron dos detergentes diferentes con un rango de concentración de detergente entre 5 % a 12 %, temperatura de 25 °C y 50 °C, tiempo de lavado de 5 min y 10 min. Utilizando el método de ángulo de contacto se determinó que el ángulo de contacto disminuyó a valores inferiores a 90° empleando el detergente SW lo cual contribuyó a una reducción...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Sede del Caribe. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2021
Keywords: TRATAMIENTO DE SUPERFICIES; CABLES GUIAS; REVESTIMIENTOS PLASTICOS