Remoción de arsénico (V) en agua potable por medio de adsorción utilizando perlas de quitosano-hierro (III) - Todd Supuy, Shiu Leng 1994- (2021)
El consumo de agua con arsénico puede causar problemas de salud. En los últimos años, se ha comenzado a documentar y analizar la presencia de arsénico en aguas de consumo en el mundo. Una forma de mitigar este problema es la implementación de sistemas de tratamiento basados en adsorción. En este trabajo se desarrolló la síntesis de perlas de quitosano-Fe(III) y se determinó su capacidad de remoción del arsénico en agua potable. Se evaluó la dureza, hinchabilidad y contenido de hierro de las perlas sintetizadas. Además, se realizó un estudio bibliográfico sobre la caracterización del quitosano como adsorbente en perla en conjunto con Fe(III) para remover arsénico (V) por medio de técnicas de rayos X, infrarrojo, Raman y SEM. Posteriormente, se evaluó el comportamiento de las perlas realizadas en la remoción de arsénico en pruebas por lotes a nivel de laboratorio utilizando agua de tubo. Especificamente, se evaluó la cinética e isotermas de adsorción, el efecto de distintos niveles de agitación a (100, 130, 160, 190 y 220) rpm, pH y la presencia de iones interferentes. Se encontró que las perlas sintetizadas a partir de quitosano al 2,5 %, ácido acético al 0,5 % y FeCl 0,12 M, dejándolo gotear en una solución de NH4OH al 1,75 %, presentan una adecuada dureza a pesar de presentar un hinchamiento del 85 % al contacto con agua. Asimismo, las perlas presentaron un contenido de hierro del 15,28 % en el total de su estructura, lo cual es un indicativo del alto potencial del material para la adsorción de As(V) debido a los enlaces generados entre el hierro y el arsénico. De acuerdo al material bibliográfico consultado, se esperaría que las perlas producidas presenten una disminución en su cristalinidad debido al hierro presente, mientras que la presencia de este se mostraría en el análisis infrarrojo por medio de picos cada vez menos pronunciados a ciertas bandas. Empleando una concentración inicial de 1 mg/L de As(V)...