Evaluación del potencial de gasificación térmica del rastrojo de piña en un reactor de lecho fluidizado - Rojas Chaves, Floria 1995-; Torres Quirós, Cindy María 1980- (San José, Costa Rica, 2019)
Los procesos de gasificación son una forma de valorización de los residuos agroindustriales. Por lo que, éste podría ser una opción para la problemática presente en la actividad piñera. En la gasificación existen diferentes factores a tomar en consideración, tanto relacionados a la biomasa como características operacionales. En el presente trabajo, se estudiaron tres factores, los cuales fueron la temperatura, el agente gasificante y la relación de vapor/biomasa, para esto se realizó un diseño factorial 23 con una repetición; las variables fijas del experimento fueron el tiempo de reacción y la cantidad de agua presente en el sistema. Dicha experimentación se realizó en un reactor de lecho fluidizado a escala de laboratorio, el CREC RISER Simulator, licenciado a la Universidad de Costa Rica, con la capacidad de controlar y adquirir los datos de reacción en tiempo real con una alta precisión. Asimismo, se realizó la caracterización del rastrojo de piña. Con respecto a los carbohidratos estructurales se obtuvieron los siguientes porcentajes: 57.5 %, 37.6 % y 4.9 % para celulosa, hemicelulosa y lignina, respectivamente. Por lo que el rastrojo de clasifica, según Vassilev, como CHL. Por medio del análisis elemental del rastrojo se estimó su fórmula molecular como CH1.8O0.8 con un peso molecular estimado de 26.96 g/mol. En cuanto al análisis próximo, se obtuvo un rastrojo con un porcentaje de cenizas de 6.7 %, carbono fijo 9.1 % y materia volátil 84.7 %. Con respecto al análisis de cenizas, se obtuvo que los óxidos predominantes fueron el dióxido de silicio y el óxido de potasio, por lo que éstas se pueden clasificar, según Vassilev, como cenizas de acidez media. Luego del proceso de gasificación de rastrojo de piña, se obtuvo un gas cuya composición libre de dióxido de carbono fue de 36.7 % monóxido de carbono, 34.9 % metano y 28.4 % hidrógeno. En el escenario propuesto para Upala Agrícola S.A, en la parte...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2019
Keywords: GASIFICACION DE LA BIOMASA; FLUIDIZACION; PIÑA -- RESIDUOS; DISEÑO EXPERIMENTAL