Automatización de un sistema de irrigación por goteo autocompensado mediante un controlador de válvulas hidráulicas accionadas por señal de radio - Montero Delgado, Giovany 1994-; Bustamante Román, Mauricio José 1985- (San José, Costa Rica, 2021)
El uso sostenible del agua en la agricultura es uno de los grandes retos del siglo actual. Para ello, surgen nuevas tecnologías que facilitan el monitoreo y el control de los campos agrícolas. Un uso incorrecto de estas nuevas herramientas puede llevar a un sobre o sub-dimensionamiento del sistema de automatización debido a que el problema no se planteó correctamente desde un inicio. El propósito de este proyecto fue diseñar un procedimiento genérico para el desarrollo de proyectos de automatización de válvulas hidráulicas en sistemas de riego, utilizando señales de radio y comando hidráulico. El procedimiento genérico propuesto, además de funcionar como una guía sobre los aspectos por considerar en un diseño de automatización, establece una metodología que asegure una utilización óptima de los recursos y un funcionamiento adecuado del sistema de riego. Como base del procedimiento propuesto, se diseñó el sistema de automatización de las válvulas de riego de una finca dedicada a la producción de cítricos; la finca consta de 284 hectáreas, en las cuales se distribuyen 40 válvulas de riego, controladas mediante el sistema RadioNet de Netafim. Se detalló el comportamiento de la red hidráulica de la finca y se definieron las variables por considerar en un diseño de automatización: 1) la presión de trabajo en el microtubo de polietileno, 2) la diferencia de altura, 3) la distancia entre las unidades terminales remotas (RTU) y las válvulas a automatizar, 4) pendientes negativas y positivas entre esos dos puntos y 5) la línea de vista entre el centro de control de la red y las RTU en campo. Adicionalmente, y como elemento comparativo, se utilizó el método tradicional utilizado por la empresa Netafim1 (referido como "La Empresa" en este documento) para validar y tener un punto de referencia para el mejoramiento del proceso por parte del ingeniero encargado del proyecto. El nuevo método incorpora factores de seguridad...
Práctica dirigida (ingeniería agrícola y de biosistemas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería de Biosistemas, 2021
Keywords: RIEGO POR GOTEO -- AUTOMATIZACION; VALVULAS HIDRAULICAS -- AUTOMATIZACION; VALVULAS HIDRAULICAS -- AUTOMATIZACION -- DISEÑO; CONTROL HIDRAULICO; SISTEMAS DE COMUNICACION INALAMBRICA; RIEGO POR GOTEO -- EQUIPO Y ACCESORIOS; VALVULAS HIDRAULICAS