Diafragmas de madera sometidos a carga lateral - Fonseca Piedra, Luis Carlos 1994-; González Beltrán, Guillermo 1974- ([San José], Costa Rica, 2020)
Se propone estudiar experimentalmente el comportamiento de diafragmas de madera entramados y no entramados sometidos a carga lateral, con la finalidad de verificar la aplicabilidad de normativa de diseño internacional referenciada en el Código Sísmico de Costa Rica para estos elementos estructurales construidos con materiales disponibles en el mercado costarricense. La experimentación requiere la implementación de seis especímenes con dimensiones de 6.10 m x 2.44 m con la finalidad de ser cargados lateralmente con la ayuda de gatos hidráulicos, el ensayo debe permitir llevar los especímenes hasta la falla, para obtener valores de resistencia máximos, además, se deben medir las deformaciones sufridas por los diafragmas ante la aplicación de carga, lo que permite estudiar el uso de ecuaciones que predicen deformaciones de este tipo de elemento. La importancia del trabajo radica en una verificación y aseguramiento de que los manuales utilizados para diseño estructural en madera se cumplen bajo las características y cualidades del mercado costarricense.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: DIAFRAGMAS (INGENIERIA ESTRUCTURAL); MADERA; MADERA -- PRUEBAS; MADERA -- PROPIEDADES MECANICAS; MADERA ASERRADA; ENTRAMADO; RESISTENCIA DE MATERIALES