Evaluación de la producción del biocrudo obtenido de la licuefacción hidrotérmica de residuos de pinzote de banano, utilizando níquel soportado sobre sílica-alúmina (Ni/SiO2 - Al2O3) e hidróxido de sodio (NaOH) como catalizadores - Escalante Castro, Mariángel 1994- (2021)
Se evaluó el uso de residuos de pinzote de banano para la producción de biocrudo mediante el proceso de licuefacción hidrotérmica (LHT). Para esto, se llevó a cabo dicha reacción bajo distintas condiciones de operación, variando en tres niveles la temperatura y el tipo de catalizador. Las temperaturas estudiadas fueron 200 ◦C, 250 ◦C y 300 ◦C. Se utilizó hidróxido de sodio (NaOH) como catalizador homogéneo y alúmina recubierta de sílice-níquel (Ni/SiO2 − Al2O3) como catalizador heterogéneo. Asimismo, se realizaron corridas sin catalizador. Se caracterizó la biomasa en cuestión, determinando el porcentaje de lignina, celulosa y hemicelulosa, así como la cantidad de monosacáridos, humedad, densidad y calor de combustión del pinzote. Además, se realizó un análisis elemental de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y azufre (CHONS). Finalmente, con el fin de caracterizar el biocrudo obtenido, se llevó a cabo un análisis químico cualitativo empleando un cromatógrafo de gases con detector de masas (GC/MS). Adicionalmente, se realizó un análisis elemental de car- bono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y azufre (CHONS), así como la determinación del calor de combustión, densidad y viscosidad del biocrudo. Se determinó, por me- dio de un diseño experimental factorial 32, que las mejores condiciones de reacción de LHT de residuos de pinzote consisten en el uso de una temperatura de 300 ◦C con el catalizador Ni/SiO2 − Al2O3, con las cuales se obtuvo el mayor rendimiento de biocrudo, de 46.67 % tras 2 h de reacción. Se recomienda una ruta para el proceso de upgrade (procesamiento de mejora) del biocrudo obtenido, incluyendo etapas de esterificación, transesterificación e hidrotratamiento, con el fin de aumentar el calor de combustión de 15 153 kJ/kg y el contenido de hidrógeno de 9.64 %, así como reducir el contenido de 41.53 % de oxígeno. Se demostró con un 95 % de confianza que tanto la temperatura...