Complejo intergeneracional : nuevo concepto vivencial para la persona adulta mayor y la persona joven, en Santo Domingo de Heredia - González Artavia, Katherinne 1995-; Ulloa Dormond, Ana 1978- ([San José, Costa Rica], 2022)
Se avecina el aumento más grande de adultos mayores y, si se tuviera que definir el nivel de preparación de Costa Rica, el diagnóstico sería uno: el país está "anémico" para enfrentar una inevitable bomba de tiempo. La problemática que origina la transición demográfica impacta a todos los países del mundo, y ello conforma una pirámide demográfica invertida. En consecuencia, se hace necesaria la consideración del envejecimiento, en todos los ámbitos, dado que las demandas generadas a partir de este problema no obtendrán las suficientes respuestas en un corto plazo. Desde la arquitectura y urbanismo, se ha iniciado la creación de programas intergeneracionales para hacerle frente al cambio demográfico, sus desafíos y nuevas necesidades de la población, con el objetivo de pro- mover la cohesión social e integración etaria. Entre estas propuestas, el espacio público mantiene su vigencia como clásica herramienta urbana de integración entre diferentes colectivos. Por otra parte, la nueva arquitectura residencial intergeneracional promueve la fusión programática y la interacción social. En Costa Rica, los adultos mayores han puesto su atención en alquilar o comprar apartamento, en los últimos años. La creciente demanda de adultos mayores, pensionados o en parejas, por los apartamentos de tamaño pequeño, crea un mayor impulso a la oferta de este tipo de habitación. Este interés se unió más recientemente al ya existente de estudiantes, jóvenes profesionales o parejas de jóvenes por esta solución de vivienda. Por ello, parte del aporte a la transición demográfica desde la arquitectura, es el impulso de estrategias de diseño que apoyen el proceso de envejecimiento y convivencia entre generaciones, creando espacios propicios para su desarrollo.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2022
Keywords: ARQUITECTURA -- FACTORES HUMANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO; DISEÑO URBANO; ANCIANOS; RELACIONES INTERGENERACIONALES