Bosque Memorial Metropolitano de San José : propuesta de diseño para un complejo mortuorio de la ciudad de San José - Bonilla González, Aura M. 1991-; Pérez González, Johnny 1962- ([San José, Costa Rica], 2021)
Los espacios mortuorios en la ciudad de San José enfrentan una saturación por la alta demanda mortuoria actual, así mismo, implementan métodos y procesos mortuorios altamente contaminantes para el tratamiento y enterramiento de los cadáveres que no se adaptan ni responden a la realidad ni a la necesidad de los usuarios. Paralelamente, la infraestructura mortuoria no se adapta ni responde al contexto de la ciudad en la cual se encuentra inmersa, representando un espacio vacío que es segregado y evadido por la sociedad, coadyuvando a la desintegración de la dinámica urbana. El Cementerio Calvo ubicado en el cantón de San José, además de no estar exento de esta realidad, se ha visto doblemente invisibilizado al dirigirse a usuarios de baja clase económica e indigentes, y al encontrarse inmerso en una zona dentro de grandes cementerios como el Obrero y el General. El presente Trabajo Final de Graduación comprende el diseño del Bosque Memorial Metropolitano: propuesta de diseño para un RESUMEN complejo mortuorio en la ciudad de San José (BMM), como resultado al análisis y comprensión de la relación CIUDAD + MUERTE a través del espacio arquitectónico y la infraestructura mortuoria, no como un cementerio si no como un componente urbano, el cual cuenta con un alto potencial de ser un articulador y espacio de apoyo a las diferentes actividades de la ciudad y sus componentes, respondiendo efectivamente a la saturación por medio de la implementación de métodos alternos de bajo impacto ambiental...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Keywords: CEMENTERIOS -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA DE CEMENTERIOS; DISEÑO URBANO; CEMENTERIOS -- ASPECTOS AMBIENTALES; CEMENTERIOS -- ASPECTOS ECONOMICOS; COSTUMBRES FUNERARIAS -- SAN JOSE (COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO