Análisis de la naturaleza de la transición de la adultez a la adultez mayor, en mujeres que viven en condición de calle, Costa Rica - Ugalde Bogantes, Jeferson 1996-; Fernández Chaves, Jaime José 1983- ([San José], Costa Rica, 2021)
Se planteó como objetivo realizar un análisis de la naturaleza de la transición de la adultez a la adultez mayor, en mujeres costarricenses que viven en condición de calle, utilizando la Teoría de las Transiciones de Afaf Meleis, que propone que las personas se encuentran en constantes procesos de transición, en los cuales se mueven de una fase de vida a otra. Se desarrolló un proceso metodológico cualitativo descriptivo, aplicando una entrevista semiestructurada para la obtención de los datos, en un dispositivo de reducción del daño, a tres mujeres en condición de calle, entre los 50 y 60 años de edad. Las participantes presentaron transiciones de salud, situacionales y organizacionales. Se identificó enfermedades crónicas no transmisibles, consumo de sustancias, relaciones interpersonales complejas (otras personas en condición de calle, familiares o parejas románticas), permeadas de complejidad y violencia. Se destaca además la utilización de los servicios para la atención de sus necesidades básicas. En consecuencia, estas mujeres presentan patrones en las transiciones ampliamente variados, los cuales suman transiciones de todos los tipos a la transición del desarrollo que viven. Concordantemente, las propiedades de esta transición del desarrollo se ven llenas de dudas y temores desde aspectos físicos, mentales y económicos, así como objetivos relacionados con llegar a la adultez mayor con un nivel de bienestar que les permita seguir llevando su vida con autonomía. Los datos analizados en este trabajo permiten comprender de manera más completa las experiencias que han atravesado las participantes en su cotidianidad, las cuales se derivan en transiciones de diversos tipos y afectan la transición del desarrollo hacia la adultez mayor. De la misma forma, aporta aspectos relevantes referentes a la atención de población en condición de calle, tanto para la ciencia...
Tesis (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2021
Keywords: MUJERES HABITANTES DE LA CALLE -- COSTA RICA; EXPERIENCIAS DE VIDA EN LA VEJEZ; EDAD ADULTA; ENFERMERIA Y ENFERMERAS -- ATENCION MEDICA; PERSONAS DE MEDIANA EDAD; EXPERIENCIAS DE VIDA