Arquitectura para el bienestar animal : diseño para el desarrollo y expansión del Centro de Rescate y Santuario Las Pumas en Cañas de Guanacaste - Chávez López, María José 1991- (2021)
La fauna silvestre de Costa Rica enfrenta diversas amenazas para su supervivencia, como la cacería ilegal, atropellos en carreteras e incendios forestales, que han provocado una disminución alarmante en diversas especies, al punto de catalogarlas con poblaciones reducidas o en peligro de extinción. Para combatir estas amenazas y revertir la disminución o pérdida de especies, han surgido gran cantidad de centros de rescate y rehabilitación en todo el país. Uno de los cuales es el Centro de Rescate y Santuario Las Pumas, el cual opera en Cañas de Guanacaste con el objetivo principal de rescatar animales silvestres en estado de salud vulnerable para reintegrarlos a su hábitat y a aquellos que por diversos motivos no puede reintegrarse se alojan en el santuario y se les provee la mejor calidad de vida posible. El bienestar animal en centros de rescate y santuarios es de suma importancia para estas instituciones si su misión es dignificar y cuidar de la fauna silvestre vulnerable. Investigaciones científicas han generado programas y métodos de atención veterinaria para estos animales desplazados, huérfanos, heridos o enfermos, y desde la arquitectura es posible contribuir a estas causas por medio de diseños que respondan a las características biológicas y etológicas de las especies animales silvestres que ingresan a estos centros. Así mismo, la educación ambiental juega un papel importante en la conservación de ecosistemas y sus especies pues provee a la población en general de conocimientos y herramientas para contrarrestar las amenazas que les afectan El presente trabajo busca conectar los aportes que puede brindar la arquitectura a espacios de atención veterinaria de animales silvestres, conservación de animales en santuarios y educación ambiental y así, apoyar al Centro de rescate y santuario Las Pumas en su loable labor de protección de la biodiversidad nacional...