Indicadores de generación de residuos sólidos en proyectos de gran tamaño con certificación ambiental y dentro del sector de oficinas e industria - Arroyo Chaves, Amalia Daniela 1990- (2020)
La adecuada gestión de los residuos sólidos en las construcciones representa hoy un gran reto a nivel mundial, puesto que sus deficiencias generan el aumento de la contaminación de las ciudades, que ocasionan muchos otros impactos al medio. En Costa Rica se han realizado diversas investigaciones sobre la generación de residuos sólidos en construcciones de vivienda unifamiliar y otras edificaciones, sin embargo, son escasas las investigaciones que estudian esta problemática en proyectos de gran tamaño, tales como edificios de oficinas, proyectos industriales, comerciales, hoteles y otros. La presente investigación estudia la generación de residuos de construcción en dos proyectos de gran tamaño, pertenecientes a los sectores de industria y oficinas. El área de construcción de ambos proyectos supera los 10 mil metros cuadrados; tienen sistemas constructivos similares; fueron construidos por la misma empresa y cuentan con un certificado ambiental. En esta investigación se determinan y clasifican los residuos sólidos generados en ambos proyectos, así como también los materiales que entran al proyecto y que son fuente generadora de estos residuos. Para cada proyecto se estiman las tasas de generación y los índices de generación de residuos sólidos por tipo, con el fin de compararlos entre sí y con los recopilados en otras investigaciones. Los principales resultados señalan que las tasas de mayor generación de residuos provienen del escombro, madera, residuos ordinarios y chatarra. La totalidad de las tasas incluyendo todos los residuos estudiados son de 38.5 kg/m2 para el proyecto industrial, y 83.6 kg/m2 para el proyecto de oficinas. Por otro lado, los índices de generación de residuos obtenidos fueron cercanos al 2% para la chatarra y el escombro, y cercanos al 4% para el PVC. En ambos proyectos más del 50% de los residuos se clasificaron como valorizables, lo que ayudó a tener un buen desempeño frente a las certificaciones...