Indicadores de generación de residuos sólidos en proyectos de gran tamaño con certificación ambiental y dentro del sector de oficinas e industria - Arroyo Chaves, Amalia Daniela 1990-; Cruz Zúñiga, Nidia 1978- ([San José], Costa Rica, 2020)
La adecuada gestión de los residuos sólidos en las construcciones representa hoy un gran reto a nivel mundial, puesto que sus deficiencias generan el aumento de la contaminación de las ciudades, que ocasionan muchos otros impactos al medio. En Costa Rica se han realizado diversas investigaciones sobre la generación de residuos sólidos en construcciones de vivienda unifamiliar y otras edificaciones, sin embargo, son escasas las investigaciones que estudian esta problemática en proyectos de gran tamaño, tales como edificios de oficinas, proyectos industriales, comerciales, hoteles y otros. La presente investigación estudia la generación de residuos de construcción en dos proyectos de gran tamaño, pertenecientes a los sectores de industria y oficinas. El área de construcción de ambos proyectos supera los 10 mil metros cuadrados; tienen sistemas constructivos similares; fueron construidos por la misma empresa y cuentan con un certificado ambiental. En esta investigación se determinan y clasifican los residuos sólidos generados en ambos proyectos, así como también los materiales que entran al proyecto y que son fuente generadora de estos residuos. Para cada proyecto se estiman las tasas de generación y los índices de generación de residuos sólidos por tipo, con el fin de compararlos entre sí y con los recopilados en otras investigaciones. Los principales resultados señalan que las tasas de mayor generación de residuos provienen del escombro, madera, residuos ordinarios y chatarra. La totalidad de las tasas incluyendo todos los residuos estudiados son de 38.5 kg/m2 para el proyecto industrial, y 83.6 kg/m2 para el proyecto de oficinas. Por otro lado, los índices de generación de residuos obtenidos fueron cercanos al 2% para la chatarra y el escombro, y cercanos al 4% para el PVC. En ambos proyectos más del 50% de los residuos se clasificaron como valorizables, lo que ayudó a tener un buen desempeño frente a las certificaciones...
Nowadays, proper management of construction waste represents a great challenge worldwide because deficiencies on this activity cause an increment in city pollution and many other impacts to the environment. In Costa Rica, there is some research on the generation of solid waste in single-family housing and other constructions; however, studies about large projects such as office buildings, industrial, commercial projects, hotels and apartments are almost inexistent. This research studies the generation of solid waste in two large projects, belonging to the industry and office sectors. The construction area of both projects exceeds 10 thousand square meters, with similar construction systems. Both were built by the same company and have an environmental certificate. In this investigation, the solid waste generated in both projects was determined and classified, as well as the materials that entered the projects and represents the main source of this waste. For each project, the generation rates and generation indexes were estimated by each type of construction waste determined, in order to compare them with each other and with those collected in other investigations. The main results indicate that the highest waste generation rates come from rubble, wood, ordinary waste and scrap metal. Total values including all the construction waste studied were of 38.5 kg/m2 for the industry project, and 83.6 kg/m2 for the office project. On the other hand, the indexes of construction waste obtained were close to 2% for scrap metal and rubble; and close to 4% for the PVC. For these projects more than 50% of the waste was classified as recoverable, which helped to obtained a good performance for the environmental certifications. Hence the importance of carrying out an adequate management of the construction waste, separating and disposing them correctly.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: RESIDUOS SOLIDOS -- PRODUCCION; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- DISPOSICION DE RESIDUOS; RESIDUOS SOLIDOS -- CLASIFICACION; RESIDUOS SOLIDOS -- MEDICIONES; RESIDUOS SOLIDOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA