Uso de información generada por sistemas automáticos de localización de vehículos para el cálculo de indicadores operativos de transporte público, caso de aplicación para una ruta Periférica - Lynch Mejía, Jorge Antonio 1992- (2021)
El presente documento pretende analizar el uso de sistemas automáticos de localización de vehículos en transporte público mediante la se generación una serie de indicadores operativos relacionados a la variabilidad de tiempo de viaje (VTV) para un caso de aplicación. Se busca identificar, a partir de estos indicadores, segmentos de ruta con altos índices de variabilidad, situación desfavorable para el usuario. Adicionalmente, se describe el estado actual de la implementación de los sistemas automáticos de información a bordo de autobuses y se profundiza en los posibles usos y alcances de estos sistemas. Se realiza el estudio a partir de una base de datos facilitada por la empresa Discar, responsable de la operación de la ruta Periférica. Se utilizan los datos recopilados por flotilla utilizada durante el periodo entre octubre 2018 y junio 2019. La base de datos suministrada cuenta con más de 8 millones de datos. Para el manejo de datos, cálculo de indicadores, elaboración de cuadros y análisis de resultados se utilizan los programas R y Excel. Se generan indicadores de VTV para cada segmento de ruta para lapsos de 15 minutos. Se observa la variabilidad horaria de estos indicadores y se generan indicadores ponderados en función de la longitud del segmento y velocidad promedio. Mediante la ponderación por velocidad promedio, se homogenizan los resultados de la mayoría de los indicadores utilizados. Se identifican segmentos de ruta críticos en cuanto a variabilidad del tiempo de viaje.