Propuesta de entrenamiento para el desarrollo de habilidades emocionales en el equipo docente del Colegio Técnico Profesional de Granadilla, Curridabat - Murillo Rojas, Karol Andrea 1982-; Moreno Moreno, Wagner Sergio 1964- (Liberia, Guanacaste, Costa Rica, 2021)
Según estadísticas de Memoria Institucional 2014-2018, e informe sobre el Análisis de la Situación Integral de Salud de Costa Rica (2019), de la Dirección de Vigilancia del Ministerio de Salud, la lista de intentos de suicidios en Costa Rica para el año 2018 la encabezaron personas entre los 15 y 19 años. Asimismo, la CCSS informa que, para ese mismo año registró 2082 casos de depresión, mayormente en población del mismo rango de edad. Por su parte el Ministerio de Educación Pública (2017), atendió 41.370 casos de violencia en centros educativos en el 2016; y finalmente, según informe realizado por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (2015), al menos 20% de la comunidad estudiantil en Costa Rica informaron ser víctimas de algún acto de intimidación o acoso escolar varias veces al mes. Es por lo anterior que, la Inteligencia Emocional (IE) como disciplina que promueve el desarrollo de habilidades emocionales, viene a jugar un papel de capital importancia en el entrenamiento para la prevención y eventual afrontamiento de posibles situaciones de riesgo como lo son el suicidio, la depresión y el acoso escolar. Entrenamiento que facilite al personal docente, de estrategias para el manejo y gestionamiento adecuado de las emociones propias y de sus estudiantes, en miras de un abordaje preventivo y/ o efectivo ante situaciones como las anteriormente mencionadas, a las cuales se ve expuesta la comunidad estudiantil dentro y fuera del salón de clase. De esta manera, el presente proyecto de graduación pretendió, en una primera etapa, conocer a través de un análisis diagnóstico, el nivel de inteligencia emocional del equipo docente del Colegio Técnico Profesional de Granadilla (CTPG) en Curridabat; con la finalidad de ofrecer, en una segunda etapa, una propuesta de plan de acción, que permita responder a la demanda institucional de entrenamiento para el desarrollo de habilidades emocionales del personal...
Proyecto de graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: Colegio Técnico Profesional de Granadilla (Costa Rica); Colegio Técnico Profesional de Granadilla (Costa Rica) -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS; PERSONAL DOCENTE -- PSICOLOGIA; EDUCACION AFECTIVA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; INTELIGENCIA EMOCIONAL