Medición de rendimientos de mano en obra para la construcción de residencias en Costa Rica y determinación de factores de ajuste para los publicados por el RSMeans - Mena Solís, Ronald Mauricio 1994- (2020)
A diferencia de otros países más desarrollados, en Costa Rica no se cuenta con una base de datos estructurada pública o privada de rendimientos de mano de obra que pueda ser consultada o adquirida por empresas o profesionales del campo de la ingeniería. Lo anterior puede hacer que los procesos de estimación de costos y programación de obras sean deficientes para algunas empresas constructoras de formación reciente o que no cuenten con información histórica sobre rendimientos de la mano de obra. Es por esta razón que, con esta investigación se pretendió determinar factores de ajuste para utilizar los rendimientos de la base de datos del RSMeans en proyectos de vivienda unifamiliar en Costa Rica. Para el desarrollo de la investigación, se hicieron mediciones de la productividad de la mano de obra en las actividades de mayor costo de cuatro proyectos de vivienda unifamiliar. Estas actividades se identificaron mediante un análisis de Pareto realizado a cuatro presupuestos de proyectos ejecutados por una empresa externa anteriormente. Finalmente se compararon los rendimientos encontrados, con aquellos disponibles en la base de datos mencionada para la actividad en análisis, para determinar el factor de ajuste. Se encontró un factor de ajuste cercano a la unidad para el promedio de la mayoría de actividades analizadas, lo que sugiere que no hay una gran diferencia entre el rendimiento en Costa Rica y Estados Unidos. La excepción fue la actividad "mampostería" para la cual se obtuvo un factor de ajuste de 2,85 debido, posiblemente, a diferencias en el método de ejecución de ésta.