Las prácticas de recolección de piangüas : aportes desde la administración de la educación no formal para el desarrollo de la actividad piangüera a favor de la conservación del manglar de Purruja de Golfito : el estudio de caso de la Asociación de Piangüeros de Purruja (APIAPU) - Largaespada Leitón, Laura Andrea 1996- (2022)
La Asociación de Piangüeros de Purruja (APIAPU) es una pequeña asociación dedicada a la extracción de piangüa, que se conformó en 1998 está en sus inicios conformada por 25 personas procedentes de 21 familias de Purruja y alrededores. APIAPU ha operado desde el año 1998 hasta la fecha, es una asociación pequeña que se dedica a la explotación de moluscos y peces en el manglar del Golfo Dulce. Para las personas que se dedican a la extracción de A. tuberculosa y A. similis estar organizados en APIAPU les permite protegerse, auto ayudarse y promover actividades para el desarrollo de la asociación y la comunidad, no obstante, la extracción continua, constante y carente de regulación, estudio o guía responsable, ha repercutido en una explotación significativa del recurso animal y ambiental en la región a través de los años. Esta investigación abordó la educación ambiental por medio de una propuesta de formación para la Asociación de Piangüeros de Purruja (APIAPU) basada en el valor histórico de la actividad piangüera. La extracción de piangüa es una actividad que se reproduce en varios sectores del país, este proyecto se realizó específicamente en la península de Osa, en el manglar de Purruja en Golfito, en el mangle se da la extracción de dos especies de moluscos llamados Anadara tuberculosa y Anadara similis. Esta actividad comercial es una fuente importante de desarrollo económico entre los habitantes de la zona de Golfito. El capítulo I detalla las características y el desarrollo social e histórico que la Asociación de Piangüeros de Purruja ha tenido en el Manglar de Purruja en el cantón de Golfito, todos estos detalles engloban la situación pasada y actual del cantón, con los indicadores de vivienda, educación, economía, salud, entre otros, además, de la historia de APIAPU y el estado biológico de la zona. El capítulo II posibilita identificar ...