Plan estratégico de mercadeo para la Corporación Zamora y Mairena del Pacífico S. A., ubicada en Puntarenas del 2022 al 2025 - Cedeño Estrada, Johanna 1995-; Chaves Brenes, Lidieth de los Ángeles 1988-; Montero Chaverri, Suellen Marian 1992-; Morera Arley, Benjamín Ariel 1995-; López Romero, Jorge Arturo 1967- ([Puntarenas], Costa Rica, 2021)
Este trabajo final de graduación consiste en una propuesta de un plan estratégico de mercadeo para la corporación Zamora y Mairena del Pacifico S.A, ubicada en Puntarenas, del 2022 al 2025. Dicha empresa cuenta con un bar- restaurante y un tour operador, en su planilla tiene 18 colaboradores divididos en ambas empresas. El trabajo se divide en cinco apartados; descripción de la empresa, contextualización teórica, estudio y análisis de la investigación del mercadeo, plan estratégico de mercadeo y finalmente las conclusiones y recomendaciones. Para la descripción de la empresa, se implementaron los datos facilitados por la misma para la realización de un análisis FODA, análisis de competencia y un análisis de la situación financiera de la empresa. En la contextualización teórica, se realizó una búsqueda bibliográfica que permita consolidar una base consistente para el planteamiento de los aspectos teóricos vinculantes, así como la contextualización pertinente. Inicialmente se establecieron los conceptos básicos de mercadeo, publicidad, promoción, plan estratégico, además de la determinación del contexto de turismo a nivel nacional y regional, sus principales características y tendencias de la industria. Dentro de este apartado, se incluye el marco metodológico, donde se define el tipo y paradigma de la investigación. Para el estudio y análisis de la investigación del mercadeo, se utilizaron instrumentos de campo, en este caso un cuestionario digital con el fin de determinar: las expectativas, necesidades, gustos y preferencias de los clientes de la Corporación Zamora y Mairena del Pacífico S.A. Para ello se confeccionaron tres cuestionarios, uno para los clientes de Coco´s Tours, los otros dos para los clientes y colaboradores de Isla Coco´s Bar & Gril. XXXI Con la información recopilada mediante los cuestionarios se detectaron las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que presenta...
El ítem presenta un leve error en la secuencia numérica (xxxviii-22) sin alterar su contenido
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Sede del Pacífico. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios. Carrera de Dirección de Empresas, 2021
Keywords: Corporación Zamora y Mairena del Pacífico S. A. (Costa Rica); Corporación Zamora y Mairena del Pacífico S. A. (Costa Rica) -- ADMINISTRACION; Corporación Zamora y Mairena del Pacífico S. A. (Costa Rica) -- FINANZAS; MERCADEO -- PLANIFICACION; ANALISIS DE MERCADEO -- METODOLOGIA; PLANIFICACION ESTRATEGICA; DESARROLLO TURISTICO -- COSTA RICA