Elaboración de un plan integral de actualización para el sistema de abastecimiento de agua potable de la comunidad de Pacayas, Cartago - Soto Víquez, Kevin 1996- (2020)
En el año 2016, la Contraloría General de la República examinó la gestión realizada por la Municipalidad de Alvarado sobre el acueducto del cantón de Pacayas y determinó una gestión deficiente, además de un importante rezago en infraestructura y herramientas de medición del consumo y cloración. Se propone desarrollar un plan integral de actualización para el sistema de abastecimiento de agua potable de Pacayas mediante la reestructuración de la configuración hidráulica, la optimización del manejo comercial y operativo y un plan de gestión del riesgo. En primera instancia se realizó una recopilación de información perteneciente a la Municipalidad de Alvarado como registros históricos, bases de datos comerciales e información geográfica de infraestructura y usuarios. Debido a la escasa información existente, se procedió a estudiar la gestión comercial y administrativa, recolectar datos geográficos en campo con GPS y registrar parámetros hidráulicos con un caudalímetro y manómetros. Toda la información recolectada se utilizó para el desarrollo y calibración de un modelo hidráulico del acueducto con el software WaterGems. Se modelaron ocho diferentes escenarios a corto, mediano y largo plazo. Los resultados de las modelaciones denotaron que, parámetros como las presiones dinámicas y estáticas, la velocidad y los diámetros mínimos, no cumplen con las regulaciones de la normativa nacional. Las mediciones reflejaron que los parámetros de calidad del agua, como cloro residual libre y combinado, tampoco cumplen con los límites definidos por la legislación. Además, se determina un deficiente manejo de los riesgos que podrían afectar el sistema de agua potable. Se proponen 112 lineamientos, que incorporan temas de gestión comercial, operacional e inversión en infraestructura para mejorar el estado del acueducto de Pacayas, igualmente un plan de seguridad del agua para asegurar un manejo adecuado de los riesgos.