Metodología de selección de corredores viales para la aplicación del modelo de gestión por estándares o niveles de servicio - Jiménez Bogantes, Mario Esteban 1994-; Barrantes Jiménez, Roy 1971- ([San José], Costa Rica, 2020)
El objetivo de este proyecto final de graduación fue diseñar una metodología de selección de corredores viales idóneos para la aplicación del modelo de gestión por estándares o niveles de servicio. Para conseguir dicho objetivo, se realizó un análisis de la literatura internacional asociada al modelo y una revisión de las experiencias en países de América Latina. Esta fue la base para, posteriormente, definir cinco parámetros por analizar en cada corredor vial. Dichos parámetros fueron: Longitud, Condición del Pavimento, Jerarquía Funcional, Importancia Política-Estratégica y Tránsito Promedio Diario. Cada uno de estos parámetros fue ponderado mediante una encuesta a especialistas en el ámbito de la gestión vial y calibrados por el autor del proyecto final de graduación. Los resultados del proyecto final de graduación derivan en la definición del Índice GENS, un índice capaz de calificar en una escala de 0-100, la idoneidad de que un corredor vial sea sometido al modelo de gestión por estándares o niveles de servicio. Además, se realizó un análisis del contexto costarricense frente a la implementación del modelo de gestión por estándares o niveles de servicio y se brindaron recomendaciones para procurar la correcta incursión del país en dicho modelo de gestión vial.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: CARRETERAS -- EVALUACION -- METODOLOGIA; NORMA ISO 9001; CARRETERAS -- EVALUACION -- METODOLOGIA -- AMERICA LATINA; CARRETERAS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; CARRETERAS -- MANTENIMIENTO Y REPARACION -- COSTA RICA; CARRETERAS -- COSTA RICA; Universidad de Costa Rica -- Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales