Aportes desde la sociología al proyecto "Estudio, monitoreo de las corrientes de resaca y trabajo comunitario en favor de la seguridad en las playas de Costa Rica : 2018-2021" - Salazar Alvarado, Omar 1959-; Gutiérrez Echeverría, Alejandro 1951- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente informe final de Práctica Dirigida denominada Aportes desde la sociología al proyecto "Estudio, monitoreo de las corrientes de resaca y trabajo comunitario en favor de la seguridad en las playas de Costa Rica", tiene como objetivo identificar diferentes posiciones de líderes locales sobre cómo abordar el tema de seguridad en zonas costeras de Costa Rica, con la finalidad de dar elementos para desarrollar una estrategia de la Ley No. 9780, Implementación de las unidades de guardavidas en las playas nacionales. Este es un estudio exploratorio, basado en un objetivo específico del proyecto citado; con base en fuentes primarias, recolectadas mediante cuestionario, aporta una serie de elementos al proyecto mismo, los cuales permitirán valorar las percepciones de los líderes locales sobre el peligro y la vulnerabilidad a la que llevan las visitas en zonas costeras para establecer estrategias de ejecución de la Ley 9780. Se espera que con este informe el Departamento de Física de la Universidad Nacional de Costa Rica traspase la información a la Comisión Nacional para la Prevención y Atención de Ahogamientos, la Cruz Roja Costarricense y a otras instancias relacionadas, con el fin de contar con información valiosa para implementar el reglamento y la estrategia de implementación de la Ley 9780. Además, el informe presenta conclusiones relacionadas con la anuencia de los líderes de zonas costeras para participar en la aplicación de la Ley, y con los vacíos de conocimiento relacionados con peligro y forma de atender puntos vulnerables en las zonas costeras de Costa Rica.
This final report of Guided Practice called "Contributions from sociology to the project: "Study, monitoring of rip currents and community work in favor of safety on the beaches of Costa Rica". Aims to identify trends on the positions of the local leadership on how to address the issue of security in coastal areas of Costa Rica, in order to provide elements for the development of a strategy for Law No. 9780, for the Implementation of Lifeguard units on national beaches. It corresponds to an exploratory study based on a specific objective of the aforementioned project. This contributes a series of elements to the project itself, based on the use of primary sources, collected through a questionnaire. These elements will make it possible to assess the perceptions of local leadership on the danger and vulnerability of visitation in coastal areas in order to establish strategies for the execution of Law 9780. It is expected that with this report the Department of Physics of the Universidad Nacional de Costa Rica (UNA), transfer the information to the National Commission for the Prevention and Attention of Drowning, the Costa Rican Red Cross and other related entities, in order to have valuable information to implement the regulation and the implementation strategy of Law 9780. In other words, seeks to provide content for the discussion for the implementation in the coastal areas of the country. In addition, there are interesting conclusions such as that on the subject of the application of Law 9780 there is consent from the leadership in coastal areas to participate in its implementation. However, at the same time, it are concluded that there are knowledge gaps in the communities, about danger and how to attend to vulnerable points in coastal areas of Costa Rica.
Práctica dirigida (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2022
Keywords: PLAYAS -- COSTA RICA; PLAYAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; MANEJO DE ZONAS COSTERAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; SOCIOLOGIA