Propuesta de un plan de gestión ambiental para la Municipalidad de Orotina - Brenes Zúñiga, Virginia 1983- (2018)
La administración pública encuentra el origen de sus actividades en la vasta normativa que le cobija, en la cual se delimitan no solo las responsabilidades de quienes ejercen cargos públicos por nombramientos indefinidos (plazas fijas), como aquellos que ocupen cargos bajo la figura de elección popular (originados como producto de procesos electorales). Así mismo, se conoce que, ante la suscripción de convenios internacionales por parte del Gobierno central, se adquieren compromisos que conllevan a acciones concretas por parte del órgano administrativo del Estado. Bajo ese orden de ideas, la actividad administradora de quienes ejerzan cargos de autoridad en las instituciones conlleva inexorablemente a la toma de decisiones concretas, a fin de dar cumplimiento a todo el cuerpo de normas legales y técnicas vinculantes. De lo anterior, se desprende la importancia de validar el cumplimiento de las decisiones tomadas por el jerarca de la municipalidad de Orotina, en cuanto a la implementación del PGAI, mediante este proyecto de investigación. Lo anterior, por cuanto el evidenciar las decisiones tomadas por el jerarca permite determinar la eficacia del requisito normativo al cumplirlo, así como representar una acción concreta frente a convenios internacionales suscritos por Costa Rica en materia ambiental; ello, con el conocimiento de que el gasto público representa posiblemente el primer escollo por sortear por parte de quien ejerza el poder para la toma de decisiones, lo cual, para el caso del tema en investigación, es el insumo a través del cual se identifique su impacto ambiental, económico y por tanto, social. En virtud de lo visto, la investigación arroja resultados que si bien podrían interpretarse como oportunidades de mejora, lo cierto es que tanto el jerarca, como administrador responsable de la institución y los funcionarios en quienes ha delegado la ejecución de acciones concretas a fin de cumplir con la implementación...