Estudio de la aplicabilidad de la herramienta "Project Definition Rating Index" (PDRI) en la planificación de proyectos de construcción en Costa Rica - Mangel Granados, Ricardo José 1996- (2022)
El objetivo principal del proyecto fue estudiar la aplicabilidad, mediante la implementación en un proyecto modelo, de la herramienta "Project Definition Rating Index" (PDRI) en la planificación de proyectos de construcción en Costa Rica. La metodología aplicada para realizar el proyecto inició con una recopilación de información sobre conceptos importantes acerca de la planificación de proyectos y sobre la herramienta PDRI. Luego, se aplicó la herramienta a un proyecto modelo de construcción para calificar el trabajo realizado durante su etapa de pre-planificación. Se compararon el costo y el plazo real contra los valores esperados de acuerdo con lo pronosticado con la herramienta PDRI. La herramienta PDRI demostró ser aplicable para la pre-planificación de proyectos en Costa Rica ya que, a pesar de haber sido desarrollada por el Instituto de la Industria de la Construcción (CII), por sus siglas en inglés, en Estados Unidos de Norte América, los elementos considerados por esta están presentes en los proyectos de construcción del país. Así mismo, la desviación del costo y el plazo observados en el proyecto modelo fueron de un 12,88% y un 19,05% respectivamente en comparación con una desviación esperada de 14% y 22%. Como resultado de esta investigación se sugiere ampliar el uso de la herramienta PDRI con el fin de mejorar los procesos de pre-planificación de obras en Costa Rica.