Análisis de la incertidumbre asociada al traslado de curvas IDF mediante validación cruzada - Víquez Granados, Marianne 1993- (2020)
El presente trabajo evalúa cuantitativamente la incertidumbre asociada al traslado de intensidades máximas de precipitación, mediante validación cruzada, para sitios que no cuenten con datos de medición. Además, se caracteriza el comportamiento de las precipitaciones, mediante el análisis del parámetro de forma de la distribución generalizada de valor extremo y, la evaluación del traslado de información meteorológica en términos de valores extremos. Se utilizaron series de intensidades máximas anuales desde 10 hasta 1440 minutos de duración, para cada una de las estaciones meteorológicas. Se calcularon los momentos lineales con el fin de obtener los valores de los parámetros de la distribución generalizada de valor extremo, y así conseguir una estimación de las intensidades asociadas a un periodo de retorno establecido. Aunado a esto, se utilizaron las métricas del sesgo relativo, sesgo absoluto, varianza y error cuadrático (MSE), para comparar los resultados obtenidos. Los resultados mostraron que, en general, conforme se incrementa la cantidad de estaciones para realizar el método de validación cruzada, tanto el sesgo relativo, como el MSE y sesgo cuadrado aumentan. Para una duración de 10 minutos, ocurre un comportamiento distinto al resto de duraciones, el mejor resultado para el traslado de información se alcanza al tomar más estaciones cercanas. Para 30 minutos, lo recomendable es tomar las cinco estaciones más cercanas, y para el resto de duraciones se recomienda tomar únicamente las dos estaciones más cercanas.