Determinación del potencial teórico de energía undimotriz en la costa Pacífico norte de Costa Rica - Zumbado González, Javier 1997- (2021)
En este trabajo se busca evaluar el potencial teórico de energía undimotriz en la costa Pacífico norte de Costa Rica, delimitado entre Puerto Carrillo y la frontera con Nicaragua. Se realizó una revisión bibliográfica acerca del recurso undimotriz, se analizaron las bases de datos meteoceanográficas disponibles, se aplicaron técnicas de regionalización para la densificación de información marítima y se determinó el potencial teórico de energía undimotriz, caracterizándolo de manera espacial y temporal. La metodología aplicada en este trabajo se basa en la técnica de regionalización híbrida, la cual contempla modelos numéricos y estadísticos, que se alimentan de datos meteoceanográficos; como lo son oleaje, viento y nivel del mar. Los datos de oleaje, específicamente el parámetro de altura de ola significante (𝐻𝑠), se calibró mediante registros de oleaje suministrados por parte de iMARES. En cuanto a la técnica de regionalización, se caracterizó la variabilidad de las condiciones del oleaje en la costa Pacífico norte de Costa Rica. Los principales resultados de este trabajo es la variabilidad espacial y temporal. Con respecto a la variabilidad espacial se obtuvo el mapa de potencia promedio e información energética en las curvas batimétricas de 20 y 50 m. Con respecto a la variabilidad temporal se realizó una clasificación mensual y estacional, asimismo, se obtuvieron distintos índices que muestran la variabilidad del recurso. De esto se obtuvo que los meses de mayor energía corresponden entre junio y octubre, y la variabilidad temporal es baja comparada a otras zonas del mundo.