Determinación del potencial teórico de energía undimotriz en la costa Pacífico norte de Costa Rica - Zumbado González, Javier 1997-; Alfaro Chavarría, Henry Gustavo 1975- ([San José], Costa Rica, 2021)
En este trabajo se busca evaluar el potencial teórico de energía undimotriz en la costa Pacífico norte de Costa Rica, delimitado entre Puerto Carrillo y la frontera con Nicaragua. Se realizó una revisión bibliográfica acerca del recurso undimotriz, se analizaron las bases de datos meteoceanográficas disponibles, se aplicaron técnicas de regionalización para la densificación de información marítima y se determinó el potencial teórico de energía undimotriz, caracterizándolo de manera espacial y temporal. La metodología aplicada en este trabajo se basa en la técnica de regionalización híbrida, la cual contempla modelos numéricos y estadísticos, que se alimentan de datos meteoceanográficos; como lo son oleaje, viento y nivel del mar. Los datos de oleaje, específicamente el parámetro de altura de ola significante (𝐻𝑠), se calibró mediante registros de oleaje suministrados por parte de iMARES. En cuanto a la técnica de regionalización, se caracterizó la variabilidad de las condiciones del oleaje en la costa Pacífico norte de Costa Rica. Los principales resultados de este trabajo es la variabilidad espacial y temporal. Con respecto a la variabilidad espacial se obtuvo el mapa de potencia promedio e información energética en las curvas batimétricas de 20 y 50 m. Con respecto a la variabilidad temporal se realizó una clasificación mensual y estacional, asimismo, se obtuvieron distintos índices que muestran la variabilidad del recurso. De esto se obtuvo que los meses de mayor energía corresponden entre junio y octubre, y la variabilidad temporal es baja comparada a otras zonas del mundo.
This study seeks to assess the theoretical potential of wave energy through numerical modeling in the north Pacific coast of Costa Rica, which is delimited by Puerto Carrillo and the international border with Nicaragua. A bibliographic review about the wave resource was carried out, the available meteoceanographic databases were analyzed, a numerical modeling was elaborated applying downscaling techniques for the densification of maritime information and the theoretical potential of wave energy was determined in the spatial and temporal domain. The methodology applied in this study was based on the hybrid downscaling technique, which contemplates numerical and statistical models, which are fed by meteoceanographic data; as are waves, wind and tide. The wave data, specifically the significant wave height (𝐻𝑠), were calibrated using wave records by iMARES. Regarding the downscaling technique, the variability of the wave conditions was characterized on the north Pacific coast of Costa Rica. The underlined results of this assessment correspond to the spatial and temporal variability. Regarding spatial variability were obtained the averaged potential map and information at the 20 m and 50 m bathymetric curves. With respect to temporal variability, a monthly and seasonal classification was made, likewise, different indexes showed the resource behavior. According to the above, it was obtained that the months with the highest energy correspond between June and October, and the temporal variability is lower than other locations around the world.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: ENERGIA UNDIMOTRIZ -- REGION DEL PACIFICO NORTE (COSTA RICA) -- EVALUACION; RECURSOS ENERGETICOS DEL MAR -- REGION DEL PACIFICO NORTE (COSTA RICA) -- EVALUACION; REGIONALIZACION -- TECNICAS; ENERGIA MAREMOTRIZ; ENERGIA MAREMOTÉRMICA; RECURSOS ENERGETICOS RENOVABLES