Análisis del comportamiento del concreto de relleno clase A con aditivo plastificante - Pérez Blanco, María José 1996- (2020)
Se propone determinar las proporciones de concreto de relleno con aditivo plastificante, necesarias para alcanzar la resistencia y fluidez establecidas en el Código Sísmico de Costa Rica 2010 (revisión 2014) para mampostería clase A. En el Apéndice A del CSCR se establece que todos los espacios que contienen acero de refuerzo deben estar llenos con concreto de relleno, esto no se logra en el 100 % de las ocasiones debido a que el concreto no es lo suficientemente fluido para que por gravedad y consolidación logre embeber por completo el acero. Por lo tanto, al obtener concreto de relleno fluidez se mejora esta condición y el comportamiento de la mampostería estructural. Se elaboraron mezclas de concreto en el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales (LanammeUCR), a los cuales se les realizaron pruebas de revenimiento y resistencia con el fin de evaluar su comportamiento y obtener así la proporción con aditivo plastificante que cumple con los requisitos del CSCR. Se brindan recomendaciones sobre las proporciones que se pueden utilizar.