Análisis del comportamiento del concreto de relleno clase A con aditivo plastificante - Pérez Blanco, María José 1996-; Navas Carro, Alejandro 1967- ([San José], Costa Rica, 2020)
Se propone determinar las proporciones de concreto de relleno con aditivo plastificante, necesarias para alcanzar la resistencia y fluidez establecidas en el Código Sísmico de Costa Rica 2010 (revisión 2014) para mampostería clase A. En el Apéndice A del CSCR se establece que todos los espacios que contienen acero de refuerzo deben estar llenos con concreto de relleno, esto no se logra en el 100 % de las ocasiones debido a que el concreto no es lo suficientemente fluido para que por gravedad y consolidación logre embeber por completo el acero. Por lo tanto, al obtener concreto de relleno fluidez se mejora esta condición y el comportamiento de la mampostería estructural. Se elaboraron mezclas de concreto en el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales (LanammeUCR), a los cuales se les realizaron pruebas de revenimiento y resistencia con el fin de evaluar su comportamiento y obtener así la proporción con aditivo plastificante que cumple con los requisitos del CSCR. Se brindan recomendaciones sobre las proporciones que se pueden utilizar.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: MAMPOSTERIA DE HORMIGON -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; HORMIGON -- ADITIVOS -- EVALUACION; RESISTENCIA DE MATERIALES -- PRUEBAS -- MEDICIONES