Evaluación del desempeño de los pavimentos rígidos en Costa Rica - Montes de Oca Hidalgo, María Paula 1996- (2020)
Se reconoce la necesidad que tiene el país de conocer los deterioros típicos de los pavimentos rígidos en Costa Rica ya que no existen técnicas de diseño ni información a nivel constructivo que tomen en cuenta las variables climatológicas ni de tránsito del país. Con el objetivo de complementar la información existente, se propone una evaluación para determinar los deterioros típicos de los pavimentos rígidos en Costa Rica. La evaluación de los pavimentos rígidos se basó en una auscultación visual y en un levantamiento automático mediante el Geo 3D. Inicialmente se realizó el levantamiento de los deterioros de cada uno de los siete proyectos, los cuales se utilizaron para calcular el PCI de cada uno y determinar los deterioros típicos. Luego se identificaron las características climatológicas y de tránsito de cada proyecto y se relacionaron con los deterioros. Finalmente, con las relaciones obtenidas se crearon los modelos iniciales de predicción de deterioros. Se observó que los deterioros típicos de Costa Rica son el daño de sello de junta, pulimiento de agregado, desprendimiento de agregados y agrietamiento lineal, además los deterioros se relacionan con la precipitación, temperatura y ejes equivalentes, por lo tanto, se recomienda tomar como base los resultados de esta investigación para futuros modelos de predicción de deterioros.