Evaluación de movilidad en vías del cantón de Curridabat a partir de intervenciones de urbanismo táctico - Montoya Sancho, Alonso 1994- (2021)
Con el fin de evaluar la movilidad de los distintos usuarios que transitan por la vía, se plantea la implementación de intervenciones de urbanismo táctico en la "calle ancha" de los barrios de Freses y El Prado, en el cantón de Curridabat. Se recopiló información sobre distintas variables de movilidad peatonal y vehicular, tales como flujos, velocidades vehiculares y tiempos de cruce y trayectorias peatonales. En Freses, se planteó el diseño de una intervención de urbanismo táctico, con base en un anteproyecto de bulevar planteado con anterioridad. Esta intervención se planteó con dos tramos distintos, uno con la isla central separada físicamente de los vehículos y el otro únicamente delimitada con demarcación vial. Se comparó la movilidad antes y después de la implementación de la intervención. En El Prado, no fue posible ejecutar una intervención similar debido al traslado administrativo de la calle de municipal a nacional, además de problemas de financiamiento. Por lo tanto, en esta vía, se utilizaron los datos de movilidad obtenidos para validar un anteproyecto de bulevar planteado en el sitio, similar al de Freses. En Freses, se encontró una disminución estadísticamente significativa en los tiempos de cruce peatonal, así como en las velocidades vehiculares en el tramo segregado, lo que apunta a un cierto grado de pacificación que favorece la convivencia entre distintos usuarios de la vía. Para El Prado, se concluyó que de implementarse el bulevar planteado podría tener resultados similares a los de Freses, pero se deben realizar algunos ajustes y evaluaciones adicionales.