Evaluación de las propiedades de concretos de mediana resistencia producidos con insumos disponibles en Costa Rica - Solís Madrigal, Bryan Alberto 1997-; Navas Carro, Alejandro 1967- ([San José], Costa Rica, 2021)
El concreto es el material más utilizado en Costa Rica para la construcción debido a su durabilidad, bajo costo y versatilidad, por lo que es necesario el conocimiento de sus propiedades en todos los rangos de resistencia. Dado que los concretos de mediana resistencia (CMR) no cuentan con una caracterización actualizada al mercado nacional, se presenta la necesidad de evaluar sus propiedades mecánicas para determinar la factibilidad de su implementación en la construcción nacional. Se procedió con la caracterizaron agregados de dos fuentes naturales, así como un cemento de uso general de alto uso en el país, posteriormente se realizó el diseño de mezcla para cuatro resistencias a la compresión entre 20,6 MPa (210 kg/cm2) y 41,2 MPa (420 kg/cm2). Se hicieron pruebas a compresión simple, a tracción y módulo de elasticidad, además de pruebas al concreto fresco, para luego proceder a la evaluación de los resultados obtenidos según parámetros teóricos de normativas internacionales y estudios previos a concretos nacionales. Los resultados muestran que es posible producir concretos de mediana resistencia con insumos nacionales y técnicas convencionales de producción. Además, se obtienen correlaciones a partir de los datos experimentales que fueron comparadas con las ecuaciones teóricas en códigos de diseño como el ACI 318S-19 y ACI 363R, así como con resultados de investigaciones realizadas en Costa Rica. Se evalúan también las diferencias en las propiedades de los concretos según la fuente de agregado utilizada. Finalmente, se brindan recomendaciones para la elaboración de diseños de mezcla más eficientes y controles de calidad requeridos en la producción.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: HORMIGON -- PRODUCCION -- EVALUACION -- COSTA RICA; PROPIEDADES MECANICAS -- EVALUACION; RESISTENCIA DE MATERIALES -- PRUEBAS; ELASTICIDAD -- EVALUACION; RESISTENCIA A LA TRACCION -- EVALUACION