Propuesta para la incorporación del modelado e impresión 3D a cursos seleccionados del plan de estudios de Ingeniería Civil en la Universidad de Costa Rica - Blanco Sitchenko, Daniel 1990- (2020)
La carrera de Ingeniería Civil presenta cursos donde la materia puede ser abstracta y requiere inteligencia espacial. Además, las nuevas generaciones de estudiantes tienen intervalos de atención más cortos y con preferencia por enseñanza más visual y mayor uso de tecnológica. La impresión 3D, y por extensión, la manufactura aditiva, ha tomado relevancia como tecnología utilizada en la industria ingenieril, pero también se ha insertado como solida herramienta didáctica en diversas instituciones académicas del mundo. El objetivo del presente trabajo es proponer un proceso de adopción de la tecnología de impresión 3D en cursos seleccionados de la carrera de Ingeniería Civil de la Universidad de Costa Rica, no solo como herramienta didáctica, sino también como tecnología relevante para el avance de la Ingeniería Civil como disciplina. Para esto, se partió del estudio de casos existentes de implementación de manufactura aditiva en currículos dentro y fuera del país, así como las metodologías didácticas que lo sustentan. Esto se apoyó en entrevistas a profesionales y educadores que hayan implementado la tecnología en sus respectivas instituciones, así como profesores de la Escuela de ingeniería Civil (EIC), para obtener retroalimentación sobre la propuesta y su potencial de aplicación. Se empezó por un análisis del currículo actual de la carrera de Ingeniería Civil, a partir del cual se realizaron fichas que planteaban una ruta de aplicación de impresión 3D para algunos cursos en diferentes etapas. Además, se plantearon actividades transversales que complementan las fichas y enriquecen la implementación de la tecnología en el currículo. Finalmente se realizó una herramienta de validación, la cual buscaba a través del criterio de especialistas y personas involucradas en la implementación de la impresión 3D en la carrera, validar y darle valor a la estrategia didáctica de la implementación propuesta...