Análisis de la resistencia contra pandeo de conexiones bridadas con rigidizadores sujetas a flexión - Rodríguez Araya, Juan Carlos 1996-; Abarca Quesada, Denis Alejandro 1989- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la efectividad de rigidizadores en bridas circulares sujetas a esfuerzos de flexión para determinar el efecto sobre la resistencia contra pandeo de la conexión. La justificación del trabajo recae principalmente sobre la falta de teoría en la presente temática, así como también en verificar la viabilidad de diferentes diseños para la conexión de uniones bridadas. En los antecedentes se destaca el uso habitual de los rigidizadores generalmente a partir de conocimientos empíricos del profesional a cargo. En cuanto a investigaciones previas, se tienen estudios sobre carga en pernos de conexiones sujetas a tensión, distribución de esfuerzos en la geometría debido a cargas de flexión, cargas en los pernos para el caso de una conexión sometida a flexión y conexiones reforzadas mediante el método de elemento finito. Sin embargo, hasta nuestro conocimiento no se ha realizado un análisis sobre el efecto de los rigidizadores en la resistencia contra pandeo cuando la conexión está sujeta a carga de flexión. Para cumplir con el objetivo principal se siguen primeramente los pasos metodológicos necesarios para la construcción de los modelos finitos parametrizables utilizando el paquete comercial Ansys. En primer lugar es necesario escoger los parámetros geométricos que de- finan la construcción geométrica y material de las conexiones. Se debe establecer también las condiciones de frontera y de carga a las que estará sometido el sistema y definir la cantidad de simulaciones necesaria para una recolección de datos representativa. Para la parte metodológica que conlleva el análisis se formulan parámetros adimensionales a partir de las variables más relevantes empleadas en los modelos, y finalmente se generan gráficos con base en datos obtenidos en los casos de conexiones sin rigidizadores y con rigidizadores. Dentro de los resultados obtenidos...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2022
Keywords: BRIDAS PARA TUBERIAS; UNIONES (INGENIERIA) -- EVALUACION; FLEXION LATERAL -- PRUEBAS; RESISTENCIA DE MATERIALES -- EVALUACION; ELASTICIDAD -- EVALUACION; DEFORMACIONES (MECANICA) -- EVALUACION