Análisis de la relación entre el índice de calidad de los carbohidratos en la alimentación con las características sociodemográficas, el estado nutricional y la actividad física de la población urbana costarricense durante el 2014 y 2015 del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) - Segura Buján, Marco Vinicio 1991-; Gómez Salas, Georgina María 1965- ([San José], Costa Rica, 2021)
Introducción: En la población costarricense los carbohidratos son la principal fuente de energía en la alimentación, y dado su conocido efecto en la salud resulta fundamental su estudio. Una estrategia para reducir las ECNT es brindar recomendaciones de macronutrientes, es por ello, que en este estudio se propuso una nueva metodología para evaluar los carbohidratos a partir de cuatro componentes: fibra dietética (g/d), radio granos enteros/granos totales, radio carbohidratos sólidos/sólidos+líquidos e índice glicémico. Este constituye el primer estudio del Índice de Calidad de los Carbohidratos en el país. Objetivo: determinar la asociación entre el índice de calidad de los carbohidratos (ICC) de la dieta y las características sociodemográficas, las medidas antropométricas y la actividad física en la población urbana costarricense entre los 15 y 65 años durante el 2014 y 2015. Metodología: los datos provienen del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) del capítulo de Costa Rica. En una muestra de 798 personas según el sexo, grupo de edad (15-65 años), nivel económico y educativo, las variables antropométricas y el nivel de actividad física. El consumo de alimentos se obtuvo mediante la aplicación de dos recordatorios de 24 horas. Resultados: el principal predictor de la calidad de los carbohidratos fue la fibra (β=0.445), seguido de los carbohidratos líquidos (β=-0.426), los granos enteros (β=0.374) y el índice glicémico (β=-0.357), (R2=0,721, p<0,001). El ICC fue significativamente mayor en los hombres y en las personas de 20 a 65 años (p<0.001). Al ajustar por edad el ICC fue presentó una correlación débil para el índice de masa corporal (p<0.001) y las circunferencias de cadera (p=0,016) y cintura (p=0,022). No se encontraron diferencias significativas entre el ICC según el nivel de actividad física...
Tesis (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2021
Keywords: CARBOHIDRATOS EN LA NUTRICION HUMANA -- COSTA RICA -- EVALUACION; FIBRA EN LA NUTRICION HUMANA; POBLACION URBANA -- COSTA RICA; CARACTERISTICAS DEMOGRAFICAS; EJERCICIO -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; EVALUACION NUTRICIONAL