Análisis de la implementación de un sistema de buses de tránsito rápido para el corredor Tibás - Santo Domingo - Salazar Villalobos, Luis Eduardo 1995- (2020)
El sistema de transporte público siempre ha sido uno de los medios de transporte más utilizados por la población costarricense, sin embargo, a lo largo de los años se ha construido un sistema deficiente, ya que se tienen duplicidad de servicios, altos tiempos de viaje, mala calidad de autobuses, entre otros. Por lo que una mejora en este servicio beneficiaría a una parte importante de la población y mejoraría la vialidad en las ciudades. Una forma eficiente de mejorar la movilización de los usuarios del Sistema de transporte público es mediante la implementación de un sistema BRT, el cual consiste en un ordenamiento de las rutas de autobús, donde además de esto se tienen que añadir elementos como pago electrónico, autobuses de mayor capacidad, estaciones de intercambio, carriles exclusivos, entre otros. Esta forma de movilización permite aumentar el nivel de servicio del sistema, ya que reduce los tiempos de viaje y tiempo de espera de los usuarios; además de esto, aumenta la demanda del transporte público y ayuda a beneficiar al ambiente con sus efectos indirectos. Mediante un análisis de la población y del servicio ofrecido por las empresas que operan actualmente el corredor, se realizó una caracterización del sector de estudio, para posteriormente realizar una propuesta de un sistema BRT para el corredor Tibás - Santo Domingo, donde se proponen rutas troncales y secundarias, estaciones de intercambio, carriles exclusivos. Además, se da un análisis de la zona de cobertura que tendría este nuevo servicio y se proponen las frecuencias y flota sugeridas para cada una de las rutas secundarias y troncales.