Análisis de escenarios de abastecimiento en el acueducto de Las Juntas de Abangares mediante un modelo hidráulico de la red de distribución - Castro Mora, Deyner Martín 1994- (2021)
Se plantea analizar diferentes escenarios de abastecimiento en el Acueducto de Las Juntas de Abangares, mediante un modelo hidráulico de la red de distribución y con dicho modelo, determinar presiones, velocidades y concentraciones de cloro residual; para posteriormente, externar recomendaciones para el mejoramiento del acueducto. El modelo se generó en el software EPANET, a partir de información geográfica y de datos de facturación del consumo promedio mensual del acueducto. La calibración se realizó con datos puntuales de presión y cloro residual, medidos en diferentes puntos del sistema y horas del día. En la red de distribución existen zonas con presiones muy altas y otras con bajas, según la hora del día; la velocidad del agua es inferior a 1 m/s en la mayoría de las tuberías; y el cloro residual presenta problemas de concentración, porque en zonas cercanas a la Planta Potabilizadora supera el máximo establecido por la normativa costarricense y en las alejadas, es inferior al mínimo. Además, el acueducto posee un 68% de desperdicio (agua no contabilizada), es decir, el 68% del agua que ingresa a la red no se factura a los usuarios. Por lo anterior, es de vital importancia que la administración del acueducto inicie un programa de mejoramiento del sistema, por medio del control y ajuste de las presiones a lo establecido por la normativa nacional, cambios en la metodología de cloración y el establecimiento de un programa de reducción del ANC (agua no contabilizada).