Diseño estructural de apoyos elastoméricos para puentes convencionales - Chaverri Quesada, Raiker Ramsés 1988- (2020)
Este proyecto tuvo el objetivo de generar un procedimiento de diseño de apoyos elastoméricos en puentes convencionales de Costa Rica, para el cual se recopiló información relacionada al diseño de apoyos elastoméricos. Entre los puentes convencionales se incluyen las superestructuras estándar del Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT), las cuales se revisaron para comprobar si los apoyos elastoméricos indicados en los planos del MOPT cumplen con la capacidad para las cargas, rotaciones y desplazamientos aplicados en los apoyos. El procedimiento de diseño empleado en la investigación está basado en las Especificaciones de Diseño AASHTO LRFD para Puentes (2020), el cual fue verificado con ejemplos utilizados en los Departamentos de Transportes de los Estados Unidos. Para simplificar el procedimiento de diseño se elaboró una hoja de cálculo que permite al usuario diseñar apoyos elastoméricos y verificar el cumplimiento de los requerimientos mínimos establecidos por la AASHTO. A su vez, esta hoja de cálculo se utilizó para diseñar apoyos elastoméricos para las superestructuras estándar del MOPT y compararlos con los indicados en planos por esta entidad. A partir del procedimiento de diseño generado en esta investigación se comprobó que los apoyos elastoméricos utilizados en las superestructuras estándar del MOPT no cumplen por capacidad ante las cargas, rotaciones y desplazamientos aplicados. Además, de la información recopilada de normativas internacionales para el diseño de apoyos elastoméricos se corroboró que en la documentación dispuesta por el MOPT para consulta pública no se incluye información relevante al diseño de apoyos elastoméricos que la AASHTO solicita en su normativa.