Estimación de rendimientos de mano de obra y material en la aplicación de morteros de repello industrializado en proyectos de vivienda - Anchía Munguía, Katherine 1987-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2020)
En este trabajo se estimó el rendimiento y el costo de la mano de obra, del material y del equipo, en la aplicación de repello con mortero industrializado, colocado de forma manual y con lanzadora, en viviendas de mampostería de uno y dos niveles. Los rendimientos fueron medidos en tres proyectos habitacionales diferentes, ubicados en el Gran Área Metropolitana. Dos de los proyectos visitados disponían de morteros industrializados aplicados manualmente, cada uno de una marca comercial distinta. El tercer proyecto contaba con mortero industrializado, aplicado mecánicamente, manteniendo en común una de las casas comerciales. Los datos fueron analizados estadísticamente, por medio de la distribución t de student. Los rendimientos mostrados corresponden a los valores promedio con una confiabilidad del 90%, son válidos para los proyectos en estudio o para proyectos con características similares. De acuerdo con los resultados derivados de esta investigación se concluyó que el costo unitario total de la actividad de repello aplicado manualmente es muy similar al aplicado con lanzadora, ya que, el ahorro en el costo de mano de obra obtenido al utilizar el equipo se compensa con el costo de adquirirlo y el costo extra del material proyectado. También, fue posible observar variaciones entre dos marcas de repellos industrializados, por lo que el costo unitario total de la actividad de repello depende del tipo de repello seleccionado.
In this study, the performance and cost of labor, material and equipment was estimated, in the application of plastering with industrialized mortar, placed manually and with plaster sprayer, in masonry homes of one and two levels. Yields were measured in three different housing projects, located in the Greater Metropolitan Area. Two of the projects visited had manually applied industrialized mortars, each of a different trademark. The third project had industrialized mortar, applied mechanically, maintaining in common one of the commercial houses. Data was statistically analyzed, by means of the student t-distribution. The yields shown correspond to average values with 90% reliability, valid for projects under study or for projects with similar characteristics. According to the results derived from this research it was concluded that the total cost of the manually applied mortar activity is very similar to that applied with plaster sprayer, since the savings in the cost of labor obtained when using the equipment is offset by the cost of acquiring it and the extra cost of the projected material. Also, it was possible to observe variations between two brands of industrialized mortar, so the total unit cost of the plastering activity depends on the type of mortar selected.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingenierí civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: PROYECTOS DE VIVIENDA -- ANALISIS DE COSTOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); ARGAMASA -- ANALISIS; COSTO DE MANO DE OBRA -- EVALUACION; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- COSTOS